Бурное развитие телевидения в 40-х–50-х годах 20 века заставило ученых искать эффективные пути записи изображений на какой-либо носитель. В 1951 году лабораторией Bing Crosby удалось сделать запись электрических импульсов на магнитную ленту. В 1960 году в лабораториях NASA для исследования Луны была разработана технология зашифровки изображения на компьютере.

В конце 1969 года Вильямом Бойлем (William S. Boyle) и Джорджем Смитом (George E. Smith), работавшими в лабораториях Bell, был изобретен прибор с зарядовой связью (ПЗС, CCD, Charge Coupled Device), который позволял получать изображение. Примерно в это же время ученые обнаружили, что КМОП (CMOS, complementary metal-oxide semiconductor, комплементарный металло-оксидный полупроводник) может быть светочувствительным. У CCD качество изображения было выше, чем у КМОП, но минус CCD–высокая чувствительность к излучению. И все же CCD приборы быстро вытеснили КМОП из цифровой обработки изображений, и в 1973 году в массовое производство были запущены ПЗС-сенсоры (ПЗС-матрицы). С начала 80-х годов начали развиваться цифровые технологии видео и фотосъемки. Но первые бытовые цифровые фотоаппараты появились на рынке только в 1993-94 годах. Это были черно-белые устройства с качеством снимков хуже, чем у пленочной "мыльницы".

В 1995 году фирма Kodak выпускает первую цифровую фотокамеру для потребителей – Kodak DC40 ценой около 1000$. Она была сравнительно больших размеров и подсоединялась к компьютеру через разъем для принтера.

Но в начале 90-х годов технология КМОП была существенно улучшена, что позже послужило поводом к разговорам о скорой смене в цифровых фотоаппаратах ПЗС матрицы на КМОП. К тому же КМОП матрица дешевле ПЗС, у нее большая плотность упаковки пикселей, меньшее энергопотребление. Одна из моделей с КМОП матрицей Canon D30, в которой использовался корпус профессионального зеркального фотоаппарата, показала, что КМОП технология уже достаточно хороша, чтобы заменить дорогую ПЗС.

В настоящее время фирма Canon активно использует технологию КМОП (CMOS) в своих передовых моделях цифровых фотокамер (например, EOS-1D Mark II). В настоящее время рынок цифровой фототехники "забит" всевозможными моделями. Качество снимков, сделанных профессиональными цифровыми фотоаппаратами, ничуть не уступает качеству профессиональных автоматических зеркальных фотокамер, а мобильность, возможность отбирать понравившиеся снимки, просматривая их на LCD-экране, удалять плохие, делает цифровой фотоаппарат просто незаменимым с современном мире.

readbox.ru