Ученые Европейского центра ядерных исследований успешно произвели первые попытки провести пучок протонов по одному из секторов Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц.

"Все прошло хорошо, мы очень довольны", - сообщил в понедельник официальный представитель центра Джеймс Джиллис.

Он сообщил, что в ходе испытаний, в частности, проверялась синхронизация коллайдера и протонного суперсинхротрона - предварительного ускорителя элементарных частиц. В ходе теста пучок протонов на скорости, близкой к скорости света, вводился в один из восьми секторов (октантов) коллайдера, длиной около трех километров. По словам Джиллиса, испытания повторялись в течение выходных дней.

Подобные тесты пройдут 22 августа, когда пучок протонов будет направлен по одному из октантов в обратном направлении, то есть против часовой стрелки.

Эти испытания являются частью подготовки к первому запуску коллайдера, который намечен на 10 сентября. Ожидается, что в этот день пучок протонов впервые проведут по всему кольцу коллайдера.

Строительство Большого адронного коллайдера началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя. Этот тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

Коллайдер предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

Черные дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

В связи с будущим началом работы ускорителя в мире звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен.Источник:
strana.ru