Ультралегкий самолет, изготовленный из углеродного волокна и питающийся от тончайших солнечных батарей, установил мировой рекорд по продолжительности непилотируемого полета. Самолет Zephyr-6, созданный компанией QinetiQ Group PLC, сумел продержаться в воздухе 83 часа 37 минут. Этот показатель более чем в два раза превышает прежний рекорд, установленный в 2001 году беспилотным самолетом Global Hawk компании Northrop Grumman. Полет Zephyr-6 также оказался дольше полета предыдущей модели аппарата Zephyr, продлившегося 54 часа.

Однако рекорды обоих самолетов Zephyr, похоже, останутся неофициальными, поскольку полеты не отвечают критериям, установленным Всемирной федерацией воздушного спорта. Впрочем, это совсем не печалит представителей QinetiQ - по их словам, компания концентрировалась больше на полете, чем на рекорде.

Запуск тридцатикилограммового самолета Zephyr-6 состоялся 28 июля в пустыне штата Аризоны. Управление летательным аппаратом осуществлялось автопилотом и с помощью спутника. Полет проходил на высоте 18 километров. Zephyr-6 был оборудован не только солнечными батареями толщиной с лист бумаги, но и перезаряжаемыми серно-литиевыми аккумуляторами, которые позволили самолету продолжать полет ночью. Свидетелями рекордного полета, который продлился более трех дней, стали представители американского и британского министерств обороны.
Источник:
science.compulenta.ru