Ноутбуки с диагональю дисплея 13". Тестирование 11 моделей. 20.11.2007

Первые портативные ПК с диагональю в 13" появились примерно два года назад, но широкого распространения они, к сожалению, все еще не получили – несмотря на все их достоинства, массовый потребитель пока еще отдает предпочтение классическим 14- и 12-дюймовым моделям. С чем это связано, наверняка сказать сложно. Скорее всего основную роль здесь играют сложившиеся стереотипы и тот факт, что с доступностью собственно 13-дюймовых лэптопов не все гладко – среди всех производителей подобных ноутбуков только один имеет в своей линейке более двух разных моделей с такого типа матрицей. Более того, компании, чью продукцию можно без проблем встретить на полках магазинов, вообще можно пересчитать по пальцам одной руки.
 
В процессе подготовки к тестированию выяснилось, что подобные решения на нашем рынке предлагают всего семь производителей, от которых в общей сложности удалось собрать лишь одиннадцать доступных в рознице моделей. С одной стороны, цифра довольно небольшая. С другой – десятка устройств вполне хватает для того, чтобы сделать выбор, если вы желаете приобрести 13-дюймовый лэптоп. А причин отдать предпочтение именно такому типу экрана более чем достаточно. Как мы уже неоднократно упоминали, ноутбуки 13" представляют собой некую золотую середину между 12- и 14-дюймовыми портативными ПК. От первых они унаследовали достойные массогабаритные характеристики, а от вторых – богатое оснащение и размер экрана, которые обеспечат возможность полноценной работы. Единственный существенный минус – цена. Как и все нишевые устройства, они довольно дороги – стоимость практически не опускается ниже отметки $1500 за вариант с хорошим оснащением. Ситуация вполне закономерная – в ценовом диапазоне $1500–2000 покупатель уже может выбирать, и предложений в классических типоразмерах более чем достаточно, так что можно приобрести именно специализированный ноутбук для конкретных задач. 13-дюймовые же лэптопы в основном ориентированы на тех, кому приходится много работать с мобильным ПК и при этом часто перемещаться. Совмещая в себе достоинства продуктов, присущие тем классам, на стыке которых они находятся, эти устройства в итоге блестяще справляются с ролью полнофункционального и в то же время по-настоящему мобильного компьютера. Осталось только определиться, какие именно из представленных на нашем рынке устройств такого класса достойны наиболее пристального внимания.

     Описание моделей

     Apple MacBook

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

В первый раз мы включаем в наше сводное тестирование ноутбук от Apple – на сегодняшний день на эти лэптопы вполне можно установить Windows XP, так что сейчас мы имеем возможность не только ограничиться обзорной частью, но и оценить результаты испытаний. MacBook заметно отличается от остальных участников теста – корпус молочно-белого цвета с лаковым покрытием, округлые формы, характерный логотип компании, большой тачпад с одной клавишей и минимально возможный набор интерфейсных разъемов. Последнее несколько обескураживает – достаточно дорогой современный мобильный ПК оснащен всего двумя разъемами USB 2.0, сетевой розеткой, портом FireWire и выходами на наушники и микрофон. Есть еще и фирменный разъем для подключения переходника на D-sub, DVI и S-Video. Но в комплекте такового нет, что вполне в традициях Apple – все возможные расширения за отдельную плату. Собственно, что касается функциональности – любая современная бюджетная модель может похвастать боóльшей, не говоря уже о конкурентах в рамках класса. Мы не будем в данном случае затрагивать нюансы работы фирменной Mac OS X, ибо это интересно только поклонникам марки, которые и без наших советов приобретут именно Mac и ни что иное. Отметим лишь тот факт, что хотя на устройство и возможна установка Win XP (система без проблем прошла все тесты), на работу с ней MacBook совершенно не рассчитан. Это и неудивительно – Apple вовсе не собирается отказываться от Mac OS, которая успешно продается на основном рынке сбыта ее продукции. Среди неудобств невозможнось полноценно применять устройства ввода – одна клавиша тачпада и его примитивный драйвер после работы в Mac OS X попросту раздражают, равно как и крайний минимализм в плане функциональности (отсутствие кард-ридера, выхода для подключения внешнего монитора и т. п). Поэтому пользователь данного устройства будет вынужден носить с собой немаленький набор дополнительных аксессуаров, что явно нельзя отнести к положительным моментам. Но если вы собираетесь работать именно в Mac OS, а Windows применять только для игр и ПО, которого просто нет для Mac, то MacBook – это единственный выбор. Благо у него есть и немало положительных сторон – отличный дисплей, несмотря на небольшие неточности в цветопередаче, великолепно реализованный блок питания, по эргономике не имеющий равных, и стильная внешность. В общем, его можно с уверенностью рекомендовать тем, кто исповедует принцип Think Different. Если же вы пользователь PC со стажем, хорошо взвесьте все за и против: MacBook – это совсем другой мир со своими законами и традициями, и далеко не факт, что они придутся вам по вкусу.

       ASUS

Компания ASUS одной из первых представила на нашем рынке ноутбуки с диагональю дисплея 13", и на сегодняшний день в ее модельном ряду насчитывается семь различных устройств с таким экраном. Весьма впечатляющая цифра – никто из конкурентов подобным похвастать не может, так что вовсе не удивительно, что в данном тестировании есть три лэптопа именно этого производителя. С двумя из них наши читатели уже знакомы – W7S был представлен вместе с обновленной платформой от Intel, а R1F и вовсе посвятили отдельный материал, так что напомним лишь основные моменты.

ASUS W7S – это универсальный мобильный ПК, отличающийся приятным дизайном и достойным оснащением. Корпус выдержан в темных тонах – выделяются только тонкий серебристый кант по контуру устройства и корпус Web-камеры. Хороша и эргономика – полноценная клавиатура и удачный набор интерфейсных разъемов, к расположению которых нет никаких претензий: все под рукой. Из любопытных особенностей можно отметить удобный «полуаналоговый» регулятор уровня громкости, совмещенный с клавишей включения режима приглушения звука. Матрица вполне достойная – помимо хорошего диапазона регулировки яркости и равномерности подсветки, она характеризуется еще и неплохой цветопередачей телесных оттенков. Недостатков немного – небольшая бледноватость цветов и средняя скорость реакции. Впрочем, последнее будет актуально для тех, кто любит динамичные 3D-игры. Весьма существенный момент – оснащенный видеоакселератором NVIDIA GeForce 8400M G, W7S вполне способен справиться с многими современными играми, если не акцентировать внимание на качестве графики.

R1F – это первый и пока единственный ноутбук-трансформер в модельном ряду компании, но, тем не менее, он представляет собой хороший пример грамотно продуманного планшета. Реализован наиболее предпочтительный способ его использования – R1F хоть и не идеален в качестве Tablet PC, но может заметно облегчить жизнь своему владельцу во время поездок и при работе в стесненных условиях. Дизайн выдержан в фирменном стиле ASUS: корпус черного цвета с серебристой окантовкой, матовые поверхности, алюминиевые вставки – все соответствует высокому классу устройства. Интерфейсные разъемы, помимо слота ExpressCard и кард-ридера, вынесены на заднюю панель – в режиме планшета они не будут блокированы руками пользователя, а самые востребованные клавиши и сканер отпечатков пальцев и вовсе расположены на рамке дисплея, что обеспечивает к ним свободный доступ. Основной недостаток – подобное расположение портов приводит к ряду неудобств при настольном применении, так что хотя бы один USB-порт все же стоило вынести на боковую панель. К удачным решениям можно отнести оптический привод с щелевой загрузкой и двусторонний фиксатор крышки. Наиболее важной частью любого Tablet PC является дисплей, и здесь ASUS приняла оптимальное решение – установила классическую матовую матрицу. Минусов у нее мало – типичная для многих сенсорных дисплеев легкая замыленность изображения, низкая насыщенность цветов и небольшие углы обзора по вертикали. Сенсорное покрытие реагирует только на стилус (индукционный сенсор), поэтому случайные срабатывания при касании рукой исключены. В целом, как мы уже отмечали, R1F очень удачный трансформер и, по сути, единственный доступный на нашем рынке с дисплеем такого типоразмера, так что у него попросту нет конкурентов. Единственное, что несколько настораживает, – ощутимая масса ноутбука. Далеко не каждый сможет работать порядка 2,5 ч (примерно такова автономность R1F при средней интенсивности работы) с 2,3-килограммовым устройством в руках.

Комплектация традиционно на высоте – оба лэптопа поставляются с аккуратной фирменной сумкой для переноски (с R1F также идет оригинальный чехол), беспроводной оптической мышью и богатым набором программного обеспечения.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

С третьим представителем ASUS, моделью U3S, наши читатели пока не знакомы, что вполне понятно: данные ноутбуки еще даже не появились в розничной продаже. Это очередной представитель линейки мобильных ПК с кожаной отделкой – судя по всему, в ASUS решили, что такой лэптоп должен быть в каждом сегменте. Естественно, популярность подобных решений довольно высока, и вовсе не удивительно, что при таком внимании производителя именно к 13-дюймовым устройствам появился и имиджевый продукт. Внешность впечатляет – хорошо знакомый по остальным моделям компании дизайн немного освежают такие мелочи, как крышка дисплея с отделкой piano finish, кожаная вставка на панели перед клавиатурой, металлические петли дисплея, стильные кнопки включения питания и выбора режимов энергосбережения. Все это заметно выделяет новинку на фоне остальной продукции ASUS – хоть она и выполнена в общем стиле с вышеприведенными W7S и R1F, но все же является устройством совсем другого класса. Одна из особенностей U3S – отсутствие встроенного оптического накопителя (им пожертвовали в угоду стилю), благодаря этому ноутбук чуть легче, нежели основная масса участников тестирования. Данный недостаток частично компенсируется наличием аккуратного внешнего DVD-RW-привода, который подключается по USB. Набор интерфейсных разъемов, самый богатый в тестировании, помимо стандартного комплекта, включает еще и HDMI-выход и порт eSATA. Причем, несмотря на наличие HDMI, не забыт и обычный D-sub – владельцам офисных проекторов не придется искать им замену.

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Дисплей вполне соответствует классу лэптопа – трансрефлективная матрица, большой диапазон регулировки яркости, естественность цветопередачи, хорошее быстродействие. К недостаткам можно отнести только незначительную засветку на черном поле, среднюю насыщенность цветов и легкий клипинг в светлых областях изображения.

Главной изюминкой U3S является схема с двумя видеоадаптерами – помимо обычного встроенного Intel GMA X3100, в наличии еще и NVIDIA GeForce 8400M G. Впервые подобная схема была представлена в устройствах от Sony и хорошо себя зарекомендовала – если нет потребности в быстрой графике, можно переключиться на интегрированное видео и увеличить время работы от батарей. В остальном же оснащение типично для топового офисного ноутбука – процессор Intel Core 2 Duo T7500 (2,2 GHz), ОЗУ 1,5 GB, жесткий диск 160 GB, полный набор сетевых интерфейсов и прочие необходимые мелочи вроде сканера отпечатков пальцев, встроенной Web-камеры, богатого комплекта ПО и т. п. В итоге новинка имеет все шансы занять место одного из лидеров среди устройств такого типоразмера – по оснащению и комплектации ей на нашем рынке попросту нет равных.

       MSI

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

C 13-дюймовыми моделями от MSI наш читатель уже знаком, и с того времени они практически остались прежними. MegaBook PR300 – это дальнейшее развитие модели S300, поменялась только конфигурация – новейшая платформа и максимально возможное оснащение в нашем случае. А вот MegaBook S310 и вовсе остался без изменений – AMD уже довольно долго никаких обновлений платформ не проводила, так что это вполне закономерно. Как мы уже упоминали ранее, основной плюс 300-й серии в том, что по габаритам и массе они почти не отличаются от ноутбуков того же производителя с диагональю 12". Дизайн корпуса выполнен в свойственном для лэптопов от MSI стиле – черный матовый пластик, большой логотип компании на крышке и характерная форма батареи, немного приподнимающей тыльную часть устройства. Не забыта и имиджевая версия MegaBook S300, отличительные черты которой – глянцевая отделка крышки piano finish и украшенный стразами Сваровски логотип.

Дисплеи традиционно хороши – удачные цвета, большой диапазон регулировки яркости, неплохое быстродействие. Основные недостатки – малый угол вертикального обзора, неестественность цветопередачи и незначительные недостатки в отображении градиента у MegaBook S310. Комплектация прежняя – само устройство, сумка для переноски, оптическая мышь и набор ПО. Версия MegaBook S300 Crystal Collection также поставляется со Skype-трубкой и компактным пультом дистанционного управления.

Собственно основной интерес представляет именно MegaBook PR300 – это наиболее современная модель из всей 300-й серии. Что же касается ноутбуков на базе CPU от AMD, то здесь все немного сложнее. Они существенно дешевле PR300, но в то же время заметно уступают ему по быстродействию и времени автономной работы.

     Samsung Q70

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Q70 – это первый 13-дюймовый лэптоп компании, выполненный в духе остальных портативных ПК от Samsung – неплохие формы и аккуратный дизайн без каких-либо излишеств. Единственное, что немного разбавляет строгий стиль, – лакированная верхняя крышка. Основное, на что обращаешь внимание, это довольно ощутимая толщина и весьма скудный комплект интерфейсных разъемов. Сетевая розетка, FireWire, слот PCMCIA, всего два USB 2.0 (один из которых вместе с D-sub и модемной розеткой скрыт за декоративной крышкой, а второй и вовсе вынесен на тыльную панель) – далеко не оптимальный набор. Аудиовыходы и мультиформатный кард-ридер расположены на передней панели – решение спорное, но в последнее время встречающееся очень часто. Подобный аскетизм был бы уместен в бюджетной модели, но никак не подходит устройству с такой стоимостью. Впрочем, для обычной офисной работы этого должно хватить. Эргономика не идеальна – неудачное расположение портов плюс небольшая клавиатура с совсем уж маленькими функциональными клавишами и блоком управления курсором, так что ноутбук потребует некоторого времени для привыкания, особенно если вы ранее не работали с ультрапортативными моделями. Дисплей подходит для работы с офисными пакетами и Web – он не радует глубокими цветами и естественностью цветопередачи, но все остальное в порядке. Оснащение разумно достаточное – связки из CPU Intel Core 2 Duo T7100 (1,8 GHz), ОЗУ 1 GB и видеоадаптера NVIDIA GeForce 8400M G вполне хватит не только для офисного применения. Q70 может без проблем справиться со многими современными играми, и уже этого для большинства вполне достаточно. Батарея обычная, но, тем не менее, места для нее не нашлось – она выступает на 2 см сзади, и это при немалой толщине корпуса. Однако если не акцентировать на этом внимание, то в целом Samsung Q70 будет неплохим пополнением в данном секторе рынка, который особо не отличается разнообразием моделей.

      Sony VAIO VGN-SZ420QN

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Sony по праву занимает место технологического лидера среди производителей легких и компактных ноутбуков, и об устройствах серии SZ4 мы уже писали (itc.ua/30819 и ko.itc.ua/26395). Это, без сомнения, наиболее современный лэптоп в тестировании – корпус из углепластика, алюминиевая вставка перед клавиатурой, характерный для линейки VAIO дизайн, богатое оснащение и великолепные массогабаритные характеристики. Мало того что это одна из самых тонких моделей в тестировании, так она еще и весит гораздо меньше, чем многие 12-дюймовые лэптопы. Собственно, по этому параметру он уже вторгается на территорию ультрапортативных мобильных ПК. Особенно хотелось бы отметить материал корпуса – шероховатый углепластик не только приятен на ощупь, но и устойчив к механическим повреждениям, в отличие от модных в последнее время лакированных поверхностей. На высоте и эргономика – количество и расположение интерфейсных портов оптимально, один недостаток – отсутствие встроенного мультиформатного кард-ридера, но это вполне компенсируется наличием в комплекте поставки внешнего считывателя в формате ExpressCard. Хорош и дисплей – он отлично подходит как для офисных задач, так и для работы с фото/видеоматериалами. Единственное, к чему вообще можно придраться, это мелкие неточности в цветопередаче. Есть и знакомая по предшественникам схема с двумя графическими адаптерами, причем в Sony предпочли не гнаться за новинками и установили проверенный NVIDIA GeForce Go 7400, который ни в чем не уступает, а временами даже превосходит по быстродействию новый GeForce Go 8400M G. Собственно, желающие приобрести VAIO VGN-SZ420QN могут посетовать только на две вещи – немалую цену и бедную комплектацию. С последним ничего не поделаешь – такова фирменная политика, а вот что касается стоимости, есть вариант: не так давно Sony анонсировала ряд устройств СR-серии с 13,3-дюймовыми дисплеями, которые несколько крупнее и тяжелее, нежели представители линейки SZ, но и при этом чуть ли не вдвое дешевле. К сожалению, на момент проведения данного тестирования нам так и не удалось найти хоть один ноутбук серии CR «живьем», но мы обязательно познакомимся с ним подробнее, как только появится такая возможность.

    Toshiba

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

У Toshiba на сегодняшний день в модельном ряду представлены два ноутбука с дисплеем 13" – Satellite U300 и Tecra M8. Это практически одинаковые устройства, которые отличаются особенностями оформления, позиционированием и оснащением.

Tecra M8 – классический бизнес-лэптоп, выполненный с привычной отделкой в стиле черное плюс серебро, и с неплохой эргономикой. Радует грамотное расположение интерфейсных разъемов и весьма разумный подход к их набору – три порта USB 2.0, сетевая и модемная розетки, слот PCMCIA, D-sub, выходы на наушники и микрофон расположены по бокам устройства. На переднюю панель вынесены только мультиформатный кард-ридер, разъем FireWire и сдвижной выключатель беспроводного сетевого адаптера. Из приятных мелочей можно отметить удобный аналоговый регулятор громкости, размещенный рядом с аудиовыходами.

Satellite U300 больше ориентирован на домашнее применение либо на роль единственного универсального устройства. Тем не менее он не сильно отличается от Tecra M8. Темно-синяя верхняя крышка с отделкой piano finish, слот ExpressCard вместо PCMCIA, серебристая клавиатура и ряд дополнительных клавиш для управления медиаплеером – это весь список внешних отличий. Не много и внутренних – вдвое больший объем ОЗУ, жесткий диск 160 GB и чуть меньшая по емкости батарея. Матрицы в ноутбуках установлены одинаковые – неплохие углы обзора, хорошее быстродействие и насыщенные цвета. К минусам можно отнести заметный клипинг в светлых областях изображения, неестественную цветопередачу и высокий уровень минимальной яркости. С подобным вполне можно мириться, если вы не используете мобильный ПК в слабо освещенном помещении и вам некритична правильность цветопередачи. Основной недостаток обоих лэптопов – встроенный графический адаптер. И если в случае с Tecra M8 это еще приемлемо, то для Satellite U300 дискретный видеоакселератор был бы весьма уместен.

Комплектация типична для Toshiba – ничего, помимо самого ноутбука, блока питания и набора ПО, нет. В итоге выбрать из этих двух устройств довольно просто – следует определиться с предпочтениями и приобрести именно то, что вам оптимально подходит.

      Prestigio Visconte 1300

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

Visconte 1300 – это наиболее доступный лэптоп в нашем тестировании, причем он не просто доступный: по сравнению с основной массой участников испытания его стоимость чуть ли не вдвое ниже. Основной вопрос – как это достигается, и что, собственно, нам в итоге предлагают? Внешне это аккуратный ноутбук, выполненный в классическом ключе – темный корпус удачно оттеняет серебристая крышка дисплея, в результате чего устройство не выглядит слишком строгим. Радуют отсутствие каких либо излишеств в дизайне и очень аккуратное исполнение – материалы корпуса подобраны отлично. Пластик качественный и весьма приятный на ощупь – по тактильным ощущениям при работе Visconte 1300 по праву занимает второе место после Sony, что более чем достойный результат. Эргономика хорошо продумана – основные интерфейсные разъемы размещены по бокам ноутбука, даже вынесенные на переднюю панель аудиовыходы максимально смещены влево и не создают никаких проблем при подключении аудиоустройств. Нет замечаний и к их набору – три порта USB 2.0, FireWire, сетевая и модемная розетки, выход S-Video, слот PCMCIA, D-sub и мультиформатный кард-ридер. Весьма неплохо – мало кто из конкурентов может похвастать большим. К оснащению тоже нет претензий – за сумму, лишь немного превышающую $1000, предлагается CPU Intel Core Duo T2050 (1,6 GHz), ОЗУ 1 GB и жесткий диск 120 GB. Секрет экономии прост – процессор и чипсет предыдущего поколения, отсутствие Bluetooth и дискретного видеоадаптера. Это, конечно, сказывается на производительности, но отнюдь не соразмерно уменьшению стоимости. Единственный серьезный минус – дисплей. Его можно рекомендовать разве что для офисного применения – большой уровень минимальной яркости, малый вертикальный угол обзора, заметные неточности в цветопередаче и посредственное быстродействие. Из приятных бонусов можно отметить наличие в комплекте поставки фирменной сумки для переноски и аккуратной оптической мыши. Prestigio Visconte 1300 будет удачным выбором для тех, кто хочет приобрести себе компактный ноутбук для работы, но модели 12" не подходят из-за слишком малых размеров, а недорогие 14-дюймовые не устраивают по массогабаритным характеристикам. Во всяком случае в этом ценовом диапазоне альтернативы попросту нет.

      Особенности тестирования]/size]

На этот раз мы решили не уделять пристального внимания общесистемному быстродействию и приводим результаты только в тесте архивирования и PCMark05. Связано это с тем, что о производительности последней мобильной платформы от Intel, на которой и построены практически все участники тестирования, читателю уже давно все известно, поскольку данный вопрос мы в свое время освещали весьма подробно. В связи с этим результатов двух тестов – оценки общесистемного быстродействия и скорости связки CPU и памяти – вполне достаточно, чтобы определиться с лидерами в рамках проведенных испытаний.

Технические характеристики ноутбуков

Куда более пристальное внимание мы решили уделить скорости ноутбуков в 3D. Благо многие из них укомплектованы дискретными графическими адаптерами. Именно это и есть основным отличием 13-дюймовых лэптопов от 12-дюймовых – последние практически всегда оснащаются встроенной графикой. Немного изменился и набор ПО для оценки производительности в 3D – из синтетических тестов присутствуют 3DMark03, ибо только он без проблем работает под Windows Vista (3DMark06 для данной категории устройств будет слишком тяжелым испытанием), и две игры – Unreal Tournament как представитель многопользовательских 3D-шутеров и Far Cry как одна из наиболее тяжелых для мобильных ПК однопользовательских игр.

Не забыто и время автономной работы. Battery Eater 05 поможет определить, какой именно ноутбук будет оптимальным выбором, если ваш приоритет – максимальная автономность.

          [size=18]Результаты тестирования

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

[реклама вместо картинки]

      Выводы

Несмотря на тот факт, что ноутбуки подобрались довольно разные по характеристикам и оснащению, вопросов с присуждением наших традиционных наград практически не возникло. Знак «Выбор редакции: лучшее качество» по праву получает Sony VAIO VGN-SZ420QN. Это, без сомнения, лучший ноутбук в тесте, и если вам позволяют средства, вы не останетесь разочарованы приобретением. Кроме того, в линейке SZ довольно много вариантов оснащения, так что подобрать модель по вкусу не будет проблемой. Знак «Выбор редакции: лучшая покупка» получает MSI MegaBook PR300 – достойные результаты автономности, одно из лучших в тестировании соотношение цена/качество и очень неплохой по меркам класса дисплей. Из альтернативных вариантов можно отметить Samsung Q70, который при равной стоимости оснащен дискретным видеоакселератором. Но будьте готовы к тому, что вам придется смириться со средним по качеству экраном и минимализмом в плане количества интерфейсных разъемов. Если же для вас критично наличие дискретного графического адаптера, но вы не готовы жертвовать качеством дисплея и функциональностью, обратите внимание на ASUS W7S – он заметно дешевле Sony при сходном уровне оснащения. Стоит отметить также ASUS R1F – это единственный 13-дюймовый Tablet PC на рынке. Не менее интересен и Prestigio Visconte 1300 – возможность приобрести лэптоп 13" за сумму чуть большую, чем $1000, не может ни радовать. Учитывая тот факт, что он, по сути, играет на поле бюджетных моделей, можно простить и не самый лучший дисплей, и просчет с выбором поставщика ОЗУ.

В целом, подводя итоги, можно сказать, что класс 13-дюймовых ноутбуков уже вполне сформировался, и небольшое количество предложений пока объясняется только тем, что он достаточно молод, и потребитель еще не совсем разобрался в том, что именно ему предлагают. Он, несомненно, будет развиваться и далее, о чем недвусмысленно свидетельствует появление подобных моделей, например от Fujitsu Siemens и Sony, с которыми мы обязательно познакомимся, как только у нас будет такая возможность.